日本の調味料 醤油
2023年7月4日
3年生は総合的な学習の時間で「大豆について調べよう」の学習をしています。
今日は、日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士」をゲストティーチャーとしてお招きしました。
日本の食卓にかかせない「醤油」について説明していただきました。
子どもたちは、家庭科室に入るなり「醤油のにおいがする」「団子のにおいだ」とすぐに気づきました。
授業では「醤油は日本の調味料の代表」「約800年前に作られ、今では世界中で使われている」「原料は大豆と小麦と塩、麹菌」と教えていただきました。
さらに、「醤油の作り方」について、実際に材料を観たり触れたりしながら学びました。
最後に、醤油になる前段階である ①もろみ ②もろみをしぼったもの ③店で売っている醤油 の3つを全員が味見をしました。
子どもたちの感想は「おいしい」「違った味がする」「もろみがおいしかった」等、様々でした。
大豆について、また一つ詳しくなった3年生でした。